お料理ムービー

焼くだけで、もうごちそうです。両面焼きグリル。

鶏肉のグリルとポテトサラダ

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【作り方】

●鶏肉のグリル

  • 1. 鶏肉は早めに冷蔵庫から出しておき、余分な脂の部分を除く。
  • 2. 1枚ずつ両面に塩、こしょうをふり、皮目に油少々を塗り、中まで火が通り、皮がパリッとするまで上下強火のグリルで8~10分焼く。
  • 3. 食べやすく切り器に盛り、レモンを絞ったり、おろしわさびやしょうゆを添える。

●ポテトサラダ

  • 1. じゃがいもは皮ごとよく洗い、やわらかくなるまでゆでる。
    熱いうちに皮をむき、ボウルに入れ、粗くつぶし、コンソメをふって下味をつける。
  • 2. きゅうりは小口切りにし、ボウルに入れ塩少々をふり、しばらくおいてしんなりしたら水気を絞る。 玉ねぎは薄切りにて水にさらし、水気をよくきる。
  • 3. ハムは3等分にしてから7~6mm幅の細切りにする。
  • 4. じゃがいもが冷めたら2、3を加えマヨネーズであえ、塩、こしょうで味を調える。
  • グリル調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

[鶏肉のグリル ]
鶏肉 2枚(500g)
塩 小さじ2/3~1
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
レモン 適宜
わさび 適宜
しょうゆ 適宜
[ポテトサラダ]
じゃがいも 3~4個(約500g)
顆粒コンソメ 少々
きゅうり 1本
塩 少々
玉ねぎ 1/4個
ハム 2枚
マヨネーズ 1/2カップ
塩 少々
こしょう 少々
 
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