お料理ムービー

自動炊飯機能で空いた時間もおいしく使える。

れんこんと豚肉の混ぜごはん

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【作り方】

  • 1. 米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  • 2. 炒飯鍋に米を入れ、同量の水を入れ自動炊飯で炊く。
    (かためのごはんが好みなら水大さじ1~1と1/2くらい減らす。)
  • 3. 豚肉は3~4cm角に切る。
  • 4. れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの半月またはいちょう切りにし、水にさらして水気をよくきる。
  • 5. Aを合わせ、よく混ぜる。
  • 6. 鍋に油を熱し豚肉を炒め、肉が少し色づいたらAを加える。
    煮立ったら中火で3分くらい煮る。
    れんこんを加えさらに汁気を少し残して照りよく煮る。
  • 7. 炊き上がったごはんに6を残った汁ごと加え、全体をさっくりと混ぜる。
  • 8. 器に盛り、こしょうをふったり、のり、好みの漬け物を添える。
  • 炊飯機能

    こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

【材料(15個分)】

米 2カップ
水 適宜
れんこん(直径4~5㎝のもの)1節(200g)
豚切り落とし肉(肩ロース) 150g
サラダ油 大さじ1/2~1
[A]
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
(トッピング)
粗びきこしょう 適宜
のり 適宜
紅しょうが、しば漬けなど 適宜
 
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