栗原はるみさんのとっておきレシピ

春菊の白あえ

白あえはふわっとした食感とごまの風味がおいしさです。
春菊を包む衣はたっぷりと、ごまは炒りたての香りを生かして。

春菊の白あえ

【作り方】

  • 1. 豆腐はペーパータオルで包み、重石をして十分に水きりをする(水きり後の重さは7割くらいが目安)。
  • 2. 春菊は根元のかたい部分を切り落とし、3cm長さに切り、沸騰した湯でかためにゆでる。冷水に取り、水気をよく絞る。※1
  • 3. 炒りごまはする前に弱火で軽く炒り直して香りを出し、すり鉢に入れ、よくすりつぶす。
  • 4. 3に1の豆腐を加えてすりつぶす。砂糖、みそ、塩を順に加えて軽く合わせる。
  • 5. 春菊を4の衣に加えてあえる。味をみて足りなければ塩、または薄口しょうゆで味を調える。
  • ※1 立消え安全装置

    吹きこぼれで火が消えても、自動でガスをストップします。

【材料(4人分)】

春菊 1束(160g)
絹ごし豆腐 1丁(300g)
炒りごま 大さじ6
砂糖 大さじ1 1/2
みそ 小さじ1/2
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
 
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