栗原はるみさんのとっておきレシピ

ハンバーグステーキ

牛ひき肉に玉ねぎ、調味料を加えただけのハンバーグは
肉の味がしっかりしてステーキに似たおいしさが楽しめます。

ハンバーグステーキ

【作り方】

  • 1. ハンバーグ生地を作る。玉ねぎは8mm角に切る。ボウルにひき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 2. マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむき、1個を4等分して水にさらしてから、やわらかくゆでる。湯を捨て、鍋の中でなめらかにつぶす。スープを加えて混ぜながら少し煮て、生クリームを加え、砂糖、塩で味を調える。
  • 3. 1の生地を4等分して形作る。フライパンにサラダ油を熱して両面をこんがりと焼き、好みの加減に火を通す。※1
  • 4. ハンバーグを焼いている間に青梗菜炒めを作る。青梗菜は7cm長さに切り、太い部分は縦半分に切る。フライパンにサラダ油を熱して茎から先に、葉はあとから入れて強火で炒め、塩、こしょうで調味する。※2
  • 5. 器に焼きたてのハンバーグをのせ、2のマッシュポテト、4の青梗菜炒めをつけ合わせる。好みで塩、こしょう、レモン、わさびじょうゆ、ごはんを添える。 (ここでは雑穀ごはんも添えていますが、好みでしょうがごはんにしても。)
  • ※1 焦げつき消火機能

    鍋底が焦げつきはじめたら自動消火し、空だきを防ぎます。

  • ※2 強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

【材料(4人分)】

牛ひき肉 500g
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 少々
[マッシュポテト]
じゃがいも 4個(500g)
スープ(顆粒コンソメ小さじ1を湯1カップで溶かしたもの)
生クリーム 1/4カップ
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
[青梗菜炒め]
青梗菜 2株(250g)
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 各少々
塩・レモン 適宜
わさびのすりおろし 適宜
しょうゆ 適宜
好みのごはん 適宜
 
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