栗原はるみさんのとっておきレシピ

しょうがの炊き込みごはん

蓋をあけるとしょうがのさわやかな香りが広がります。
直火炊きだから一層ごはんもふっくら炊き上がります。

しょうがの炊き込みごはん

【作り方】

  • 1. 米はといでざるに上げる。
  • 2. 油揚げは粗みじんに切る。しょうがは皮をむいて、みじん切りにする。
  • 3. 薄口しょうゆ、みりん、酒を合わせ、だし汁を足して2カップに計量し、塩で味を調える。
  • 4. 厚手の鍋に1の米を入れ、2の油揚げをのせ、3を加える。
  • 5. 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10~12分ほど炊く。火を止めてしょうがを加え、さらに10分ほど蒸らす。※1
  • 6. 蒸らし終わったらごはんをさっくりと混ぜる。味をみて足りなければ、塩で調える。(ここではしょうがごはんに豆腐のみそ汁、好みの漬けものを添えています。)
  • ※1 炊飯機能

    こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

【材料(4人分)】

米 2カップ
油揚げ 2枚
しょうが 30g
だし汁 適宜
薄口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適宜
 
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