栗原はるみさんのとっておきレシピ

じゃがいもとカニ、イクラのサラダ

マッシュポテトをアレンジした、うちで人気のおつまみ。
白ワインはもちろん、焼酎やビールにも合います。

じゃがいもとカニ、イクラのサラダ

【作り方】

  • 1. じゃがいもは皮をむき、1個を4等分し、水にさらしてからやわらかくゆでる。湯を捨て、なめらかにつぶし、牛乳、マヨネーズを順に加える。※1
  • 2. カニは軟骨を除き、手で細かくほぐす。ディルはかたい軸を除いて細かく刻む。
  • 3. じゃがいもが冷めたらカニとディルを加え、塩、こしょうで味を調える。
  • 4. 3を等分して型(ここではスコーン型を使用)に入れて抜き、器に盛って表面にイクラをのせる。
  • ※1 立消え安全装置

    吹きこぼれで火が消えても、自動でガスをストップします。

【材料(4人分)】

じゃがいも 2個(250g)
カニの身 100g
ディル 適宜
牛乳 1/4カップ
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
イクラ 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社