栗原はるみさんのとっておきレシピ

にんじんとセロリのピクルス

酸味のものは口がさっぱりとして食欲も進むので
うちではいろいろ味を変えた野菜のピクルスを常備しています。

にんじんとセロリのピクルス

【作り方】

  • 1. 甘酢を作る。小鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして3分くらい煮つめる。火を止め、熱いうちに砂糖と塩を加えて溶かし、酢を加えて混ぜる。※1
  • 2. にんじんは皮をむき、5~6cm長さのせん切り、セロリは筋を取り、同じ長さのせん切りにする。しょうがは皮をむいてせん切りにする。だし昆布はさっと洗って水気を拭く。
  • 3. ファスナーつきポリ袋などに1の甘酢を入れ、2のにんじん、セロリ、しょうが、だし昆布と花椒を加え、冷蔵庫にひと晩くらいおいてなじませる。
    ※しょうがは、時季には辛味のマイルドな新しょうがを使ってもおいしい。
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(作りやすい分量)】

にんじん 1本(200g)
セロリ 2本(正味300g)
しょうが 50g
だし昆布 10cm長さ
花椒 大さじ1
[甘酢]
みりん 1カップ
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2
酢 1カップ
 
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