栗原はるみさんのとっておきレシピ

ハーブチキン

ハーブチキンとその煮汁を炊きたてのタイ米にかけるのが私は好き。
海外で友人たちをもてなすときも私はこれをよく作ります。

ハーブチキン

【作り方】

  • 1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2. ピーマンはそれぞれ縦半分に切って種を取り、さらに横3等分に切る。玉ねぎ、にんにくはそれぞれ細かいみじん切りにする。
  • 3. ボウルに赤ワイン、しょうゆと玉ねぎ、にんにくを合わせてマリネ液を作る。
  • 4. 3に鶏肉を入れ、バジル、ローズマリーも加え、手でもみ込んで味をからめる。
  • 5. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ピーマンを入れて強火でさっと炒めて取り出す。※1
  • 6. 5のフライパンにオリーブ油大さじ1を足して熱し、4の鶏肉の汁気をきって入れ、中火で焼きつけるように炒める。
  • 7. 6に残ったマリネ液をハーブごと加えて手早く炒め合わせ、ピーマンを戻し入れ、味をなじませる。
  • 8. 器にごはんを盛り、7を煮汁ごとのせる。好みで香菜、ライムを添えていただく。
  • ※1 強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

【材料(4人分)】

鶏もも肉 2枚
ピーマン(緑・赤) 各4個
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切りにしたもの) 大さじ1
赤ワイン 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
バジル 2~3枚
ローズマリー 2~3枝
オリーブ油 大さじ2
ごはん(タイ米) 適宜
香菜 適宜
ライム 適宜
 
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