栗原はるみさんのとっておきレシピ

牛のたたきサラダ

うちで長年作り続けているサラダは、おもてなしでも好評。
飽きないように、ドレッシングを変えて楽しんでいます。

牛のたたきサラダ

【作り方】

  • 1. 牛肉は早めに冷蔵庫から出しておき、にんにくをすり込み、軽く塩、こしょうをふる。
  • 2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて表面全体を焼きつける。よい焼き色がついたら火を止め、取り出してしばらくおく。※1
  • 3. 春菊は葉を5cm長さ、軸は薄切りにする。セロリは筋を取り、5cm長さの薄切り、三つ葉も5cm長さに切る。みょうがはせん切りにする。合わせて冷水に放してパリッとさせ、水気をよくきる。
  • 4. レモンポン酢を作る。鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして半分くらいになるまで煮詰める。火を止め、しょうゆ、レモン汁、さっと洗って水気を拭いただし昆布を加えて混ぜ、しばらくおいてなじませる。※2
  • 5. トマトドレッシングは材料を混ぜ合わせておく。
  • 6. 1の牛肉の粗熱が取れたら薄く食べやすい大きさに切る。3の野菜を軽く合わせて器に盛り、好みでレモンポン酢やトマトドレッシングをかけていただく。
  • ※1 強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

  • ※2 焦げつき消火機能

    鍋底が焦げつきはじめたら自動消火し、空だきを防ぎます。

【材料(4人分)】

牛たたき用肉(かたまり) 300g
にんにくのすりおろし 少々
塩・こしょう 各少々
サラダ油 少々
春菊 1束
セロリ 1/2本
三つ葉 1束
みょうが 2個
[レモンポン酢]
みりん 1/2カップ
しょうゆ 大さじ5
レモン汁 大さじ6
だし昆布 5cm角1枚
[トマトドレッシング]
トマトケチャップ 大さじ2
トマトピューレ 大さじ1~1 1/2
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 小さじ1
しょうがのすりおろし 大さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
 
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