栗原はるみさんのとっておきレシピ

厚揚げと枝豆のみそ炒め

カラフルな夏野菜入りのみそ炒めはごはんが進む味です。
ビールのつまみで残った枝豆もこうして食べきっては。

厚揚げと枝豆のみそ炒め

【作り方】

  • 1. ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜておく。
  • 2. 厚揚げは油抜きをして2cm角に切る。豚肉も2cm角に切る。
  • 3. 長ねぎは1cm幅の斜め切り、たけのこ、パプリカ、ピーマンはそれぞれ2cm角に切る。
  • 4. フライパンにサラダ油の半量を熱し、豚肉を炒めたら、長ねぎ、パプリカ、たけのこを加えてよく炒める。途中で残りのサラダ油を足し、厚揚げ、ピーマン、枝豆を順に加えて炒め合わせる。
  • 5. 1の合わせ調味料と赤唐辛子を加え、手早く味をからめて器に盛る。

【材料(4人分)】

厚揚げ 1枚(約200g)
豚切り落とし肉 100g
長ねぎ 1/2本
たけのこ水煮 1個(100g)
赤・黄パプリカ 各1/2個
ピーマン 2個
枝豆(ゆでたもの) 1 1/2カップ
サラダ油 大さじ2
[合わせ調味料]
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
八丁みそ 大さじ2
赤唐辛子の小口切り 1~2分本
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社