栗原はるみさんのとっておきレシピ

アジの薬味ずし

アジは私の生まれ育った下田の海を代表する魚です。
家庭で手軽に作れる薬味ずしは夏の定番ごはんのひとつ。

アジの薬味ずし

【作り方】

  • 1. すし酢を作る。ボウルに材料を合わせ、砂糖、塩が溶けるまでよく混ぜ、すだちの絞り汁を加える。
  • 2. 米はといでざるに上げ、かために炊く。炊きたてに1のすし酢を加え、さっくりと合わせ、すし飯が冷めたら、みょうが、しょうがを加える。※1
  • 3. きゅうりもみを作る。きゅうりは小口切りにし、塩をふる。しんなりしたら水気を絞り、酢と砂糖を加えて合わせる。
  • 4. アジは皮を引いて骨を除き、細切りにする。青じそは細かいみじん切りにしてごまと混ぜて、アジの表面にまぶす。
  • 5. 器に2のすし飯を盛り、4のアジをのせる。3のきゅうりの汁気をきって添え、もみのりをのせる。アジには好みでしょうがじょうゆをつけていただく。
  • ※1 炊飯機能

    こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

【材料(4人分)】

米 2カップ
[すし酢]
酢 1/2カップ
砂糖 大さじ2 1/2
塩 小さじ2
すだちの絞り汁 大さじ1
みょうがのみじん切り 3個分
しょうがの細かいみじん切り 大さじ2
アジ(刺身用)3枚おろし
 2尾分(正味200g)
青じそ 10枚
炒りごま 大さじ1
もみのり 適宜
しょうがのすりおろし 適宜
しょうゆ 適宜
[きゅうりもみ]
きゅうり 2本
塩 小さじ1/3
酢 大さじ3
砂糖 小さじ2
 
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