栗原はるみさんのとっておきレシピ

トマトの冷たいすまし汁

夏の太陽を浴びたトマトと上品なだし味の組み合わせ。
ひんやりさわやかなひと鉢はおもてなしでも喜ばれます。

トマトの冷たいすまし汁

【作り方】

  • 1. トマトは洗ってヘタの部分をくり抜く。
  • 2. 鍋にだし汁とAを合わせて熱し、トマトを加える。煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして15分くらい煮る。途中で皮がむけたら取り除く。※1
  • 3. 2の粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。
  • 4. 青じそは縦3等分にしてからせん切りにし、空気を含ませてふんわりとほぐす。
  • 5. 器に冷えたトマトと汁を盛り、4のしそをのせる。
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

トマト 4個
だし汁 4カップ
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
青じそ 10枚
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社