栗原はるみさんのとっておきレシピ

なすと牛肉のみそ煮

揚げなす、牛肉、みそ風味。まちがいなくおいしい組み合わせです。
仕上げにしょうがと豆板醤できりっと味を引き締めて。

なすと牛肉のみそ煮

【作り方】

  • 1. 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
  • 2. なすは縞目に皮をむいて3cm幅の輪切りにし、軽く水にさらしてざるに上げる。
  • 3. なすの水気を拭き取り、揚げ油を熱して素揚げし、中まで火を通す。※1
  • 4. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、牛肉をさっと炒めてから3の揚げなすを加える。※2
  • 5. 4にだし汁と1の合わせ調味料を入れ、しばらく煮てなじませる。
  • 6. 汁ごと器に盛り、しょうがをおろしかけ、豆板醤を添える。
  • ※1 油温度調節機能

    油の温度を一定に保ちます。

  • ※2 強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

【材料(4人分)】

牛切り落とし肉 200g
なす 6本(700g)
揚げ油 適宜
[合わせ調味料]
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ4
みそ 大さじ3
だし汁 1カップ
サラダ油 大さじ1
しょうがのすりおろし 適宜
豆板醤 適宜
 
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