栗原はるみさんのとっておきレシピ

チャーシューサンド

できたてのチャーシューはごはんのおかずだけでなく
サンドイッチもおすすめ。手作りパンならより味わいが。

チャーシューサンド

【作り方】

  • 1. チャーシューを作る。豚肉は冷蔵庫から早めに出し、4等分に切る。
  • 2. 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
  • 3. 深めのフライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れて表面を強火でよく焼きつける。5~6分焼いて八分通り火が通ったら火を止め、出てきた脂が多ければ少し拭き取る。※1
  • 4. 2の合わせ調味料を加えて火にかけ、ときどき返しながら少し煮て味をからませる。
  • 5. ミルクパンを作る。薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい、砂糖、塩を加えて軽く混ぜる。
  • 6. 中央にくぼみを作り、牛乳とヨーグルトを加えてよく混ぜる。まとまってきたらサラダ油を加え、さらにこねてひとつにまとめる。
  • 7. ボウルにラップをかぶせ、10分くらいおいて生地を休ませる。
  • 8. ダッチオーブンにクッキングペーパーを敷き、7の生地を4~6等分して丸め、間隔をおいて並べ入れる。
  • 9. ダッチオーブンに蓋をし、グリルで15分焼く。そのまま余熱で10分くらいおく。※1、2
  • 10. 焼きあがったミルクパンは1個を横半分に切り、サラダ菜、きゅうりの薄切りをのせ、4のチャーシューは薄く切って残ったたれをからめてのせ、和がらし、マヨネーズをぬってサンドする。好みでピクルスなどを添える。
  • ※1 強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

  • ※2 ダッチオーブン

    中はしっとり、外はこんがり。強い火力で早くて、おいしい。

【材料(作りやすい分量)】

[チャーシュー]
豚肩ロースかたまり肉 400g
[合わせ調味料]
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
紹興酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1 1/2
みそ 小さじ1/2
サラダ油 少々
[簡単ミルクパン(4~6個分)]
薄力粉 100g
強力粉  100g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ2
塩 少々
牛乳 1/2カップ
プレーンヨーグルト 大さじ2~3
サラダ油 大さじ1
サラダ菜・きゅうり 各適宜
和がらし・マヨネーズ 各適宜
ピクルス 適宜
 
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