栗原はるみさんのとっておきレシピ

エビニラ餃子

餃子といっても皮は包まず、半分に折るだけなので簡単。
エビの身の上半分は粗く刻んでプリプリの食感を残します。

エビニラ餃子

【作り方】

  • 1. エビは殻と尾を取り、背ワタがあれば竹串で取る。2等分し、尾に近い部分は細かく刻み、頭に近い部分は粗く刻む。
  • 2. 豚肉は刻んでからたたく。
  • 3. ニラは1cm幅に切る。
  • 4. ボウルにエビの細かくたたいた部分と2の豚肉を入れてよく混ぜ合わせ、Aを順に加え、よく練り混ぜる。
  • 5. 4にニラを加えて混ぜる。エビの粗く刻んだ部分を加えてさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  • 6. 餃子の皮を手のひらに広げ、5の具を等分してのせ、皮を半分に折る。
  • 7. フライパンにサラダ油を熱し、6を並べて焼く。片面に軽く焼き色がついたら水大さじ1を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
  • 8. 水分がほとんどなくなったら蓋を取り、ごま油を入れて裏返し、両面をパリッとさせる。残りの餃子も同様に焼く。
  • 9. 焼きたてを器に盛り、好みでしょうがのせん切りを浸した酢、ラー油酢じょうゆなどでいただく。

【材料(20個分)】

エビ(正味) 300g
豚バラしゃぶしゃぶ用肉 150g
ニラ 60g
[A]
紹興酒 大さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
スープ(中華スープペースト小さじ1を湯大さじ1で溶いて冷ましたもの)
塩・こしょう 各少々
餃子の皮 20枚
サラダ油 少々
ごま油 適宜
ラー油・酢・しょうゆ・しょうがのせん切り 各適宜
 
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