栗原はるみさんのとっておきレシピ

さつまいもと塩昆布の炊き込みごはん

手軽に楽しめる、秋らしい炊き込みごはんです。
塩昆布のうまみでさつまいもの味わいが深まります。

さつまいもと塩昆布の炊き込みごはん

【作り方】

  • 1. 米はといでざるに上げる。
  • 2. さつまいもはよく洗い、皮つきのまま2cm厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をよくきる。
  • 3. 塩昆布は長ければ2~3cm長さに刻む。
  • 4. 薄口しょうゆと酒に水を足して2カップに計量する。
  • 5. 炊飯鍋に米を入れ、さつまいもをのせ、4の調味液を注ぎ入れて炊く。※1
  • 6. ごはんが炊き上がったら、塩昆布を加えて軽く混ぜる。
  • 7. 器に盛り、好みの漬け物を添える。
  • ※1 炊飯機能

    こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

【材料(4人分)】

米 2カップ
さつまいも 小1本(250g)
薄口しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
水 適宜
塩昆布(細切りのもの) 20g
好みの漬け物 適宜
 
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