栗原はるみさんのとっておきレシピ

大根そば鍋

おそばのように細長く切った大根はさっと火を通して
食感も楽しむ、ヘルシーなうちの人気鍋です。

大根そば鍋

【作り方】

  • 1. 豚肉は2~3等分に切る。
  • 2. 大根は皮をむき、縦1cm幅に深めの切り込みを入れ、ピーラーで麺のよう薄く削る。
  • 3. せりは5~6cm長さに切る。
  • 4. 鍋にだし汁とAを入れて熱し、豚肉を重ならないように加え、煮立ったらアクを取る。※1
  • 5. 大根を加えて煮すぎないように火を通す。味を見て足りなければ、薄口しょうゆや塩(各分量外)で調える。火を止め、せりを加える。
  • 6. 器に盛り、七味をふり、すだちを絞っていただく。
  • ※1 立消え安全装置

    吹きこぼれで火が消えても、自動でガスをストップします。

【材料(4~6人分)】

豚バラしゃぶしゃぶ用肉 200g
大根 20cm長さ(500~600g)
せり 1束
だし汁 6カップ
A
酒 1/4カップ
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ4
塩 小さじ2
砂糖 ひとつまみ
七味唐辛子・すだち 各適宜
 
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