栗原はるみさんのとっておきレシピ

焼きりんご

ダッチオーブンを使い、手軽に楽しめる焼きりんごです。
温かいうちにアイスクリームを添える食べ方もおすすめ。

焼きりんご

【作り方】

  • 1. バターは小さく刻んでおく。
  • 2. りんごは縦4~6等分に切り、芯と皮を除く。
  • 3. ダッチオーブンにりんごを入れ、三温糖をふり、バターをちらす。さらにレモンの薄切りをのせ、水を回しかけ、シナモンをふる。
  • 4. ダッチオーブンの蓋をしてグリルで15分焼き、そのまま余熱で5分くらいおく。※1
  • 5. 器にりんごを盛り、焼き汁をかける。好みでアイスクリームをのせ、刻んだアーモンドをちらす。
  • ※1 ダッチオーブン

    中はしっとり、外はこんがり。強い火力で早くて、おいしい。

【材料(4人分)】

りんご 2個(約700g)
バター 大さじ2
三温糖 大さじ4
レモンの薄切り 3枚
水 大さじ2
シナモンパウダー 適宜
バニラアイスクリーム 適宜
アーモンド(ローストしたもの) 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社