栗原はるみさんのとっておきレシピ

肉だんごと白菜のスープ煮

大きな肉だんごは揚げてから煮るのでコクが出ます。
やわらかく煮えた白菜もうまみがしみています。

肉だんごと白菜のスープ煮

【作り方】

  • 1. 干ししいたけはゆっくりと戻してから、軽く水気を絞って石づきを取り、みじん切りにする。
  • 2. 長ねぎは粗みじんに切る。れんこんは皮をむいて5mm角くらいに刻み、水にさらして水気をよくきる。
  • 3. 白菜は大きいものは縦半分に切り、4~5cm幅に切る。たけのこは縦薄切りにする。
  • 4. 春雨は沸騰した湯に入れ、2~3分ゆでてざるに上げ、冷めたら食べやすい長さに切る。※1
  • 5. ボウルにひき肉とAを入れて混ぜ、しいたけ、長ねぎ、れんこんを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  • 6. 揚げ油を180℃に熱し、5を8等分して丸め、素揚げする。表面がカリッとなるくらいが目安で、ここでは中まで火が通らなくてよい。※2
  • 7. 鍋にBを合わせて煮立て、6を入れ、蓋をして5分くらい煮る。※3
  • 8. 白菜を入れ、蓋をしてさらに8分くらい煮る。※3
  • 9. 蓋を取り、たけのこ、春雨をのせ、しばらく煮て全体になじんだら、ごま油をふって風味をつける。
  • 10. 器に盛り、好みで香菜、黒酢、七味唐辛子などを添える。
  • ※1 立消え安全装置

    吹きこぼれで火が消えても、自動でガスをストップします。

  • ※2 油温度調節機能

    油の温度を一定に保ちます。

  • ※3 コンロ調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

豚ひき肉 300g
干ししいたけ 2枚
長ねぎ 1/3本
れんこん (正味)50g
白菜 1/4個
ゆでたけのこ 1個
春雨(乾燥) 100g
A
卵 1個
薄力粉 大さじ1
しょうがの絞り汁 小さじ1
塩・こしょう 各少々
B
スープ(顆粒鶏ガラスープ大さじ1を湯4カップで溶いたもの)
紹興酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ5
オイスターソース 大さじ2
ごま油 適宜
香菜・黒酢・七味唐辛子 各適宜
 
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