栗原はるみさんのとっておきレシピ

きのこごはんと豚肉のグリル

両面をグリルで香ばしく焼いた豚肉には
滋味あふれる根菜ときのこの炊き込みごはんを合わせて。

きのこごはんと豚肉のグリル

【作り方】

  • 1. きのこごはんを作る。米はといでざるにあげる。
  • 2. しめじは石づきを取って小房に分け、長いものは半分に切る。まいたけはしめじと同じくらいの大きさにほぐす。しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。
  • 3. ごぼうは皮をむいてささがきにし、水にさらして水気をよくきる。にんじんもささがきにする。
  • 4. Aの調味料とだし汁を合わせ、2カップ分に計量する。
  • 5. 炊飯鍋または厚手鍋に米を入れ、2のきのこ、3のごぼう、にんじんをのせ、4の調味液を注いで炊く。※1
  • 6. ごはんが炊ける間に豚肉のグリルを作る。豚肉は両面に軽く塩、こしょうをふる。
  • 7. グリルに豚肉を並べ、上下強火にセットし、12分くらい焼く。※2
  • 8. 炊き上がったきのこごはんをさっくりと混ぜて器に盛り、焼きたての豚肉を食べやすく切り分けてのせる。すだちやわさびのすりおろし、好みの漬けものを添えていただく。
  • ※1 炊飯機能

    こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

  • ※2 グリル調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

[きのこごはん]
米 2カップ
しめじ・しいたけ・まいたけ 各1パック(合わせて約200g)
ごぼう 小1/2本(50g)
にんじん 1/2本(50g)
だし汁 適宜
A
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
塩 少々
[豚肉のグリル]
豚肩ロース肉(ポークソテー用、1枚150gくらい) 4枚
塩・こしょう 各少々
すだち 適宜
わさびのすりおろし 適宜
好みの漬けもの 適宜
 
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