栗原はるみさんのとっておきレシピ

シナモンロール

発酵を気にせず作れるパン生地とダッチオーブンで
おしゃれなシナモンロールがとても気軽に楽しめます。

シナモンロール

【作り方】

  • 1. パン生地を作る。Aを合わせてボウルにふるい、砂糖、塩を加えて軽く混ぜ、レーズンも加える。
  • 2. 1にヨーグルト、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ、ひとつにまとめる。
  • 3. ボウルに入れてラップをかぶせ、約10分おいて生地を休ませる。
  • 4. フィリングのざらめ糖とシナモンパウダーを混ぜておく。
  • 5. 手粉(分量外)をつけながら、3の生地をめん棒で35cm×20cmくらいにのばす。
  • 6. 表面に溶かしバター大さじ1を塗り、仕上げ用に1/3量を残して4のシナモンシュガーをふり、レーズンとくるみをちらす。
  • 7. 6をロールケーキの要領で巻き、包丁で8等分にする。
  • 8. ダッチオーブンにクッキングシートを敷き、7を切り口を上下にして間隔をおいて並べる。表面に残りの溶かしバターを塗り、仕上げ用のシナモンシュガーをふる。
  • 9. 8に蓋をし、タイマーを15分にセットして焼く。そのまま余熱で10分くらいおく。ダッチオーブンから出して網にのせ、粗熱をとる。※1
  • 10.ミルクアイシングを作る。粉糖に牛乳を加えてよく混ぜ、レモン汁を加える。
  • 11.9の表面にミルクアイシングを適宜かける。
※パン生地は薄くのばして切り分け、焼き網やフライパンで焼いて楽しむこともできます。
  • ※1 ダッチオーブン

    中はしっとり、外はこんがり。強い火力で早くて、おいしい。

【材料(8個分)】

[パン生地]
A
薄力粉 100g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ3
塩 少々
レーズン 50g
牛乳 1/2カップ
プレーンヨーグルト 大さじ2
溶かしバター 大さじ1
[フィリング]
溶かしバター 大さじ2
ざらめ糖 大さじ2
シナモンパウダー 大さじ1
レーズン 30g
くるみ(ローストし、刻んだもの) 30g
[ミルクアイシング]
粉糖 50g
牛乳 小さじ2
レモン汁 小さじ1
 
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