栗原はるみさんのとっておきレシピ

野菜炒めと肉そぼろ、ささみの照り焼きごはん

パリで出合ったエスニックごはんを私流にアレンジ!
3種のおかずとごはんを混ぜながら新食感を味わって。

野菜炒めと肉そぼろ、ささみの照り焼きごはん

【作り方】

  • 1. もやしは根を取る。青梗菜に葉と軸に分け、軸は縦1cm幅、葉は3~4等分に切る。赤ピーマンは縦半分に切り、種を取ってから細切りにしておく。
  • 2. 肉そぼろを作る。小鍋に調味料を熱し、ひき肉を入れ、箸で混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、そのままおいて残った煮汁を含ませる。※1
  • 3. ささみは筋を取り、ラップにはさんで麺棒でたたいて大きくのばす。
  • 4. 野菜炒めを作る。フライパンにサラダ油を熱し、1の青梗菜の軸、赤ピーマンを入れて強火でさっと炒め、青梗菜の葉部分ともやしを加えて手早く炒め合わせ、軽く塩、こしょうをふる。※2
  • 5. ささみの照り焼きを作る。3のささみに軽く塩、こしょうをふり、1切れずつ片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面焼いて取り出す。※2
  • 6. 5のフライパンをきれいにしてAのたれを入れ、煮立ったらささみを戻し入れ、照りよくからめる。
  • 7. 器に温かいごはんを盛り、野菜炒めをのせ、肉そぼろをのせる。ささみの照り焼きをのせ、残ったたれをかけ、香菜、ミントを添える。好みでライムを絞りかけていただく。
  • ※1 焦げつき消火機能

    鍋底が焦げつきはじめたら自動消火し、空だきを防ぎます。

  • ※2 強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

【材料(4人分)】

[野菜炒め]
もやし 1袋
青梗菜 1袋
赤ピーマン 2個
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 各少々
[肉そぼろ]
豚ひき肉(粗びき) 200g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
[ささみの照り焼き]
鶏ささみ 4本
塩・こしょう 各少々
片栗粉・サラダ油 各適量
A
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1/2~1
ごはん 適量
ライム・香菜・ミント 各適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社