栗原はるみさんのとっておきレシピ

タイ米のあずきごはん

タイ米で炊くあずきごはんはアジアの香りがします。
あっさりとした食感はコクのあるおかずと相性抜群です。

タイ米のあずきごはん

【作り方】

  • 1. あずきは多めの水に3~4時間浸し、ざるに上げて水気をきる。
  • 2. 1を鍋に入れ、豆が十分かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、食べて芯のないくらいのやわらかさにゆでる。
  • 3. 2をざるに上げて水気をきる。ゆで上がりは約1カップ分になる。
  • 4. タイ米は軽く洗ってざるに上げ、水気をきる。
  • 5. 炊飯鍋にタイ米を入れ、3のあずきをのせる。分量の水を加え、炊飯機能で炊く。※1
  • 6. 炊き上がったらさっくりと上下を混ぜる。
  • ※1 炊飯機能

    こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

【材料(4人分)】

あずき 1/2カップ
タイ米 2カップ
水 2カップ
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社