栗原はるみさんのとっておきレシピ

ローストビーフと野菜のクリーム煮

ジューシーなローストビーフとマッシュルーム入りの野菜のクリーム煮が
1つのダッチオーブンで同時にでき上がります。

ローストビーフと野菜のクリーム煮

【作り方】

  • 1. 牛肉は冷蔵庫から早めに出しておく。
  • 2. じゃがいもは皮をむき1cm角に切り、水にさらしてから水気をよくきる。にんじんは皮をむき、1cm角に切る。ズッキーニは1cm角、パプリカは種を取り、1cm角に切る。マッシュルームは石づきを取り、4つ割りにする。
  • 3. ブールマニエのバターは室温に戻し、薄力粉を混ぜる。
  • 4. 牛肉は2等分にし、全体にAのにんにくをすり込み、塩、こしょうをふる。
  • 5. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、2の野菜を加えて炒め合わせ、軽く塩、こしょうをしてダッチオーブンに入れる。※1
  • 6. 同じフライパンにサラダ油少々を加えて4の牛肉を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
  • 7. 6の牛肉を5の野菜の上にのせ、蓋をする。
  • 8. グリルのダッチオーブンキーを選択して7を入れ、10~15分加熱する。火が止まったらそのまま5~10分くらいおく。
  • 9. 8からローストビーフを取り出し、ダッチオーブンを火にかける。温まったら生クリームを入れ、煮立ったらブールマニエを加えてとろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。
  • 10. ローストビーフは薄切りにし、9の野菜のクリーム煮をつけ合わせる。好みであずきごはんや好みのパンを添えていただく。
  • ※1 ダッチオーブン

    中はしっとり、外はこんがり。強い火力で早くて、おいしい。

【材料(4人分)】

牛ローストビーフ用肉 500g(かたまり)
じゃがいも 1個(150g)
にんじん 小1本(100g)
ズッキーニ 1本(150g)
赤・黄パプリカ 各1/2個
ブラウンマッシュルーム 2パック
サラダ油 適宜
生クリーム 1/4カップ
A
にんにくのすりおろし 少々
塩 小さじ1
こしょう 少々
[ブールマニエ]
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1
塩・こしょう 各適宜
あずきごはん・パンなど 各適宜
 
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