栗原はるみさんのとっておきレシピ

ビーフカツサンド

牛肉はステーキだけでなく、カツにするのも私は大好き。
カツサンドには酸味のあるコールスローがよく合います。

ビーフカツサンド

【作り方】

  • 1. コールスローを作る。キャベツはせん切り、にんじんは5㎝長さのせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。野菜を合わせて冷水に放し、パリッとさせる。
  • 2. 1の野菜の水気をよくきってボウルに入れ、オリーブ油、酢、レモン汁を順に加えてあえ、塩、こしょうで調味する。
  • 3. ビーフカツを作る。牛肉は2㎝幅の棒状に切り、軽く塩・こしょうをふって薄力粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。
  • 4. 揚げ油を180℃に熱して3を揚げ、好みの加減に火を通す。 ※1
  • 5. パンに切り込みを入れ、リーフミックスを敷き、ビーフカツをのせる。好みでトンカツソース、ケチャップ、マスタードをかける。
  • 6. 器に5を盛り、コールスローを添えていただく。
  • ※1 油温度調節機能

    油の温度を一定に保ちます。

【材料(4個分)】

牛ステーキ肉 1枚
塩・こしょう 各少々
薄力粉・卵・パン粉 各適宜
揚げ油 適宜
サラダリーフミックス 適宜
トンカツソース 適宜
トマトケチャップ 適宜
マスタード 適宜
好みのパン(ここではホットドッグ用) 4個
[コールスロー]
にんにくのすりおろし 少々
キャベツ 3枚(200g)
にんじん 5㎝長さ(50g)
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ2
酢・レモン汁 各大さじ1
塩・こしょう 各少々
 
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