栗原はるみさんのとっておきレシピ

かきたまにゅうめん

お酒のあとのしめにも向く、おなかにやさしい汁ものです。
卵に火が通り過ぎないようにしてふわふわに仕上げます。

かきたまにゅうめん

【作り方】

  • 1. 鍋にだし汁を温め、薄口しょうゆ、みりん、塩で調味する。
  • 2. 片栗粉は水で溶いておく。
  • 3. 卵はよく溶きほぐす。
  • 4. そうめんは袋の表示を参考にゆで、水気をきる。 ※1
  • 5. 1を煮立て、水溶きの片栗粉で薄いとろみをつけたら溶き卵を流し入れる。火が通りすぎないうちに火を止める。※2
  • 6. 器に4のそうめんを入れ、熱い5の汁を注ぐ。長ねぎを添え、好みで七味をふる。
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力で、調理時間を設定でき、消火も自動です。

  • ※2 立消え安全装置

    吹きこぼれて火が消えても、自動でガスをストップします。

【材料(4人分)】

卵 3個
だし汁 4カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
そうめん 120g
長ねぎの小口切り
(さらしたもの) 適宜
七味唐辛子 適宜
 
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