栗原はるみさんのとっておきレシピ

エビナゲットのハニーマスタードソース

衣はサクサク、中はプリプリのエビとセロリの香り。
パーティにもお弁当のおかずにも喜ばれる一品です。

【作り方】

  • 1. エビは殻と尾を除き、背ワタを取り、2等分にする。頭に近い部分は8㎜角くらいに粗く切る。尾に近い部分は刻んで、さらに細かくたたく。
  • 2. セロリは8㎜角くらいに切る。
  • 3. ボウルに2種に切ったエビ、卵白を入れて混ぜる。
  • 4. セロリを加えてさらに混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  • 5. 卵黄に分量の水を入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れ、さらによく混ぜる。※2
  • 6. 4を等分し、5の卵液、パン粉の順にフライ衣をつける。揚げ油を180℃に設定して揚げ、中まで火を通す。 ※1
  • 7. 小さいボウルにハニーマスタードソースの材料を順に加えてよく混ぜる。
  • 8. 揚げたてのエビナゲットに7のハニーマスタードソースをつけていただく。レモンをさらに絞りかけてもよい。あるいは好みでソースやトマトケチャップなども合う。
  • ※1 油温度調節機能

    油の温度を一定に保ちます。

【材料(15~18個分)】

エビ 1パック(正味200g)
セロリ 1/2本(正味80g)
卵白 1個分
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
卵黄 1個分
水 大さじ4
薄力粉 大さじ6
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
[ハニーマスタード]
マヨネーズ 大さじ4
はちみつ 大さじ1
和がらし 少々
レモン汁 小さじ1
 
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