栗原はるみさんのとっておきレシピ

れんこんと豚肉の混ぜごはん

具の準備はごはんを炊く合間にできるので気楽です。
和風の甘辛い味とれんこんの食感にいつもおかわり続出。

【作り方】

  • 1. 米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  • 2. 炊飯鍋に1の米を入れ、同量の水を加えて炊飯機能で炊く。かためのごはんが好みなら水大さじ1~1・1/2くらい減らす。※1
  • 3. れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの半月、またはいちょう切りにし、水にさらして水気をよくきる。
  • 4. 豚肉は3~4cm大に切る。
  • 5. Aを合わせてよく混ぜる。
  • 6. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて強火で炒める。肉が少し色づいたら5を加え、煮立ったら中火で3分くらい煮る。※2※3
  • 7. れんこんを加えて混ぜながら、汁気を少し残すくらいに照りよく煮る。
  • 8. 炊き上がったごはんに7を汁ごと加え、全体をさっくりと混ぜる。
  • 9. 器に盛り、好みでこしょうをふり、もみのりをのせ、漬けものを添える。(ここでは岩のりのみそ汁を組み合わせています。)
  • ※1 炊飯機能

    こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

  • ※2 強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

  • ※3 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

米 2カップ
水 適宜
れんこん(直径4~5㎝のもの) 1節(200g)
豚切り落とし肉(肩ロース) 150g
サラダ油 大さじ1/2~1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
[トッピング]
粗びきこしょう・もみのり 各適宜3
好みの漬けもの 適宜
 
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