栗原はるみさんのとっておきレシピ

鶏肉のグリルとポテトサラダ

シンプルだけど奥深い味わいが楽しめる鶏肉のグリル。
うちでは定番ポテトサラダといっしょに食べるのが好き。

【作り方】

●鶏肉のグリルを作る

  • 1. 鶏肉は早めに冷蔵庫から出しておき、余分な脂があれば取り除く。
  • 2. 鶏肉の両面に塩、こしょうをふり、両面焼きグリルにのせ、皮目にサラダ油を塗る。上下強火で8~10分、皮がパリッとするまで焼いて中まで火を通す。※1
  • 3. 食べやすく切り分けて器に盛り、好みですだちやレモンを絞り、おろしわさび、しょうゆを添える。

●ポテトサラダを作る

  • 1. じゃがいもは皮ごとよく洗い、蓋をしてやわらかくなるまで20~25分くらいゆでる。または、蒸気の上がった蒸し器に入れ、やわらかくなるまで12~15分蒸す。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶし、コンソメをふって下味をつける。※1
  • 2. きゅうりは小口切りにし、ボウルに入れて塩少々をふり、しばらくおいてしんなりしたら水気を絞る。
  • 3. 玉ねぎは薄切りして水にさらし、水気をよくきる。
  • 4. ハムは3等分にしてから8㎜幅の細切りにする。
  • 5. じゃがいもが冷めたらきゅうり、玉ねぎ、ハムを加えてマヨネーズであえ、塩、こしょうで味を調える。

★ここでは雑穀ごはんを組み合わせています。

  • ※1 グリル・コンロ調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

[鶏肉のグリル]
鶏もも肉 2枚(500g)
塩 小さじ2/3~1
こしょう 少々1
サラダ油 小さじ2
すだちやレモン 適宜
わさび 適宜
しょうゆ 適宜
[ポテトサラダ]
じゃがいも 3~4個(約500g)
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
ハム 2枚
マヨネーズ 1/2カップ
顆粒コンソメ 少々
塩 適宜
こしょう 少々
 
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