栗原はるみさんのとっておきレシピ

たけのこごはんと鶏の照り焼き

たけのこごはんにはグリーンピースもたっぷり入れます。
みんなが好きな鶏の照り焼きをのせて大満足のひと皿に。

【作り方】

  • 1.米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  • 2.たけのこは薄切りにする。
  • 3.グリーンピースは塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を拭く。冷凍の場合は解凍する。
  • 4.Aを合わせ、だし汁を足して2カップに計量する。かためのごはんが好みならだし汁の量を大さじ1くらい減らす。
  • 5.炊飯鍋に1の米を入れ、4を注ぎ、たけのこをのせ、炊飯機能で炊く。※1
  • 6.たけのこごはんが炊ける間に鶏の照り焼きを作る。鶏肉は大きめのひと口大に切る。フライパンを強火にかけて十分に熱し、サラダ油をなじませたら鶏肉を皮目から入れて焼く。途中、焦げそうなら火を少し弱める。返して両面をこんがりと焼き、中まで火を通す。※2
  • 7.鶏肉を取り出して火を止め、フライパンに残った余分な脂が気になれば拭く。Bを加えて弱火で煮詰め、とろみがついたら鶏肉を入れてからめる。
  • 8.ごはんが炊き上がったら、グリーンピースを入れ、全体をさっくりと混ぜる。
  • 9.器に8のごはんを盛り、7の鶏の照り焼きをのせる。好みで漬けものやもみのりなどを添える。
  • ※1 炊飯機能

    こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

  • ※2 強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

【材料(4人分)】

[たけのこごはん]
米 2カップ
ゆでたけのこ 1個(100g)
グリーンピース 1カップ(生、または冷凍)
だし汁 適宜
[A]
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/3
[鶏の照り焼き]
鶏もも肉 2枚(500g)
サラダ油 小さじ1
[B]
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
漬けもの・もみのり 各適宜
 
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