栗原はるみさんのとっておきレシピ

豆腐と油揚げのみそ汁

豆腐は小さく、油揚げは細く切るといつもより繊細な味に。
白みそだけでは甘く感じるのでいつものみそも合わせます。

【作り方】

  • 1. 豆腐は5mm角に切る。
  • 2.油揚げは油抜きをし、横半分にしてから1~2㎜幅の細いせん切りにする。
  • 3.鍋にだし汁を温め、2種のみそを溶き入れる。
  • 4.油揚げを加えてから豆腐を入れ、煮立ったら火を止める。※1
  • 5.器に盛り、万能ねぎをちらす。

[水菜のおひたし] おまけの一品

  • 1.水菜はよく洗い、3㎝幅に切る。塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしっかり絞る。
  • 2.水菜をよくほぐし、じゃこを加えて空気を含ませるように軽く混ぜる。
  • 3.器に盛り、ごまをふり、好みでしょうゆをかける。
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力で、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

絹ごし豆腐 小1丁
油揚げ 1枚
万能ねぎ 適宜
だし汁 4カップ
西京みそ 大さじ4
みそ 大さじ1
[水菜のおひたし]
水菜 1束(200g)
ちりめんじゃこ 大さじ3
炒り白ごま 適宜
しょうゆ 少々
 
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