栗原はるみさんのとっておきレシピ

冷やし中華

骨つきもも肉で作るジューシーなゆで鶏を中心に
味と彩りで選んだ具が並ぶ、うちのごちそう麺です。

【作り方】

  • 1. ゆで鶏を作る。鶏もも肉は裏側から骨に沿って切り込みを入れる。表に返し、皮目の身の厚い部分に3~4ヶ所、切り込みを入れる。
  • 2. 鍋に分量の水を入れて煮立て、酒、1の鶏肉、長ねぎ、しょうがを入れる。2~3分したら返し、落とし蓋をして弱火で10分くらい蒸し煮にする。途中でもう1度、鶏肉の上下を返し、中まで火を通す。火を止め、そのままおいて粗熱を取る。骨をはずし、身を食べやすくほぐす。ゆで汁はしょうゆだれに利用する。※1
  • 3. 干ししいたけの甘辛煮を作る。干ししいたけは少なめの水でゆっくり戻し、軽く水気を絞り、石づきを除いて薄切りにする。
  • 4. 鍋に戻し汁と調味料を合わせ、煮立ったら3のしいたけを加え、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で8~10分煮る。そのまま冷まして味を含ませる。※1
  • 5. きゅうりは斜め輪切りにしてからせん切り、トマトは薄いくし形に切り、それぞれ冷やしておく。
  • 6. 錦糸卵を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、1度こす。
  • 7. フライパンにサラダ油を熱し、ペーパータオルなどで全体になじませ、6の卵液を適量流して手早く広げ、両面を焼いて取り出す。残りの卵液も同様に焼く。焼き上がりを重ねて3~4等分し、せん切りにする。
  • 8. しょうゆだれの材料を順に合わせる。
  • 9. 中華麺をほぐし、袋の表示を参考にゆでる。ざるに上げ、冷水でよく洗い水気をよくきる。※1
  • 10. 器に麺を盛り、ゆで鶏、しいたけの甘辛煮、きゅうり、トマト、錦糸卵をのせる。和がらしを添え、しょうゆだれをかけ、あえていただく。
  • ※1 コンロ調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です

【材料(4人分)】

[ゆで鶏]
鶏骨つきもも肉 2本
水 2カップ
酒 大さじ1
長ねぎの葉部分 10㎝長さ
しょうが(つぶしたもの) 小1片
[干ししいたけの甘辛煮]
干ししいたけ 6枚
戻し汁 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ  大さじ1
[錦糸卵]
卵 2個
砂糖 小さじ1
塩・サラダ油 各少々
きゅうり 2本
トマト 2個
[しょうゆだれ]
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ5
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
鶏のゆで汁 大さじ2
中華麺(生) 4玉
和がらし 適宜
 
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