栗原はるみさんのとっておきレシピ

白身魚の春巻き

魚と野菜のせん切りを包んだ春巻きは、手軽に作れて
あっさりとした食感が人気。手作りのチリソースを添えて。

【作り方】

  • 1.干ししいたけは少なめの水でゆっくり戻し、軽く水気を絞り、石づきを除いてせん切りにする。
  • 2. たけのこ、長ねぎは5cm長さのせん切りにする。三つ葉は5㎝長さのざく切りにする。しょうがはせん切り、ハムは2等分にしてからせん切りにする。
  • 3. 白身魚は5㎝長さのせん切りにする。
  • 4. 春巻きの皮はあらかじめ1枚ずつはがし、乾かないようにしておく。
  • 5. 白身魚にAを順に加えてよくからめ、1、2の材料を加えてさっくりと混ぜ、軽く塩、こしょう(分量外)する。
  • 6. 春巻きの皮に5の具を等分してのせ、ふんわりと包む。巻き終わりは卵白をのりにして閉じる。
  • 7. 揚げ油を180℃に熱して6を揚げる。※1
  • 8. チリソースを作る。片栗粉は水で溶く。小鍋にスープと調味料を合わせてよく混ぜ、火にかけて煮立てる。水溶き片栗粉でとろみをつけたらごま油で風味をつける。。※2
  • 9. 器に揚げたての春巻きを盛り、香菜を添え、チリソースをつけていただく。
  • ※1 油温度調節機能

    油の温度を一定に保ちます。

  • ※2 コンロ調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です

【材料(12個分)】

白身魚(刺身用タイなど) 小1サク(150g)
干ししいたけ 4枚
ゆでたけのこ 小1個(100g)
長ねぎ 1/2本
三つ葉 1袋
しょうが 1片
ハム 3枚
[A]
塩・こしょう 各少々
紹興酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
卵黄 1個分
春巻きの皮 1袋(10枚)
卵白 適宜
揚げ油 適宜
[チリソース(作りやすい分量)]
スープ (顆粒鶏ガラスープ小さじ2を湯1カップで溶いたもの)
トマトケチャップ 大さじ4
紹興酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
豆板醤 小さじ2~大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
ごま油 少々
香菜 適宜
 
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