栗原はるみさんのとっておきレシピ

イカ、ちくわ、野菜の香り天ぷら

天ぷら衣に青じそや青のりを加えて香りをつけました。
イカは一夜干しを使うと塩味があり、油もはねにくいです。

【作り方】

  • 1.イカはゲソをはずし、胴の内側に縦に軽く切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。ゲソは2本ずつに切り分ける。
  • 2. しそは細かいみじん切りにする。
  • 3. ちくわ、ズッキーニはそれぞれ2cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り、2cm角に切る。
  • 4. 2つのボウルにそれぞれ天ぷら粉を入れ、冷水を加えて軽く混ぜる。
  • 5. 1つにイカと青じそを入れて衣を全体にまぶしつけ、揚げ油を180℃に熱して揚げる。※1
  • 6. もう1つには青のり粉を入れ、ちくわを加えて衣を全体にまぶしつけ、揚げ油を180℃に熱して揚げる。続けてズッキーニ、かぼちゃも揚げる。衣が足りなくなったら同じ割合で作り足す。※1
  • 7. 揚げたてを串に刺して器に盛り、しょうゆ、七味、塩、レモン、すだちなどを添える。
  • ※1 油温度調節機能

    油の温度を一定に保ちます。

【材料(作りやすい分量)】

[イカの香り天ぷら]
イカの一夜干し 1枚(250g)
青じそ 15枚
天ぷら粉(市販) 50g
冷水 大さじ5~6
[ちくわ、野菜の香り天ぷら]
ちくわ 1本
ズッキーニ 小1本
かぼちゃ 小1/8個(正味120g)
青のり粉 大さじ2
天ぷら粉(市販) 50g
冷水 大さじ5~6
揚げ油 適宜
しょうゆ・塩・七味唐辛子 各適宜
レモン・すだち 適宜
 
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