栗原はるみさんのとっておきレシピ

サバそぼろ

子どもたちに魚と野菜、両方を食べさせようと作り始めたサバそぼろ。
今ではすっかりわが家の定番で、お客さまにも喜ばれています。

【作り方】

  • 1.サバそぼろを作る。サバは中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンでかき出し、さらに包丁でたたく。
  • 2. 干ししいたけは少なめの水でゆっくり戻し、軽く水気を絞り、石づきを除いて粗みじんに切る。
  • 3. 玉ねぎ、にんじんも粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
  • 4.フライパンにサラダ油を熱し、サバとしょうがを強火で炒める。サバがほぐれたらにんじん、しいたけ、玉ねぎを加えて炒め合わせる。※1
  • 5.4にAの調味料を順に加え、汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら煮含める。※2
  • 6. 炒り卵を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、酒、塩を加えて混ぜる。こしながら鍋に入れて中火にかけ、箸で手早く混ぜ、ぽろぽろになってきたら火を止め、さらに混ぜながら余熱で火を通す。
  • 7. 器にごはんを盛り、サバそぼろをのせる。炒り卵、もみのり、絹さや、好みの漬けものなどを添えていただく。
  • ※1 強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

  • ※2 焦げつき消火機能

    鍋底が焦げつきはじめたら自動消火し、空だきを防ぎます。

【材料(作りやすい分量)】

サバ(3枚おろし) 1枚(正味200g)
干ししいたけ 3~4枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 50g
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1/2~1
[A]
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1~1・1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
みそ 大さじ1/2
[炒り卵]
卵 4個
砂糖 大さじ1・1/2~2
酒 大さじ1
塩 少々
ごはん 適宜
もみのり 適宜
絹さや(ゆでて斜めにせん切りしたもの) 適宜
漬けもの(野沢菜漬け、紅しょうがなど) 適宜
 
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