栗原はるみさんのとっておきレシピ

ハッシュドブラウンポテト

せん切りポテトをカリッと焼き、目玉焼きをくずしてソースに。
ソーセージやゆで野菜を添えれば朝ごはんにぴったりです。

【作り方】

  • 1.ハッシュドブラウンポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて細いせん切りにする。水にさらさずそのままボウルに入れ、薄力粉をふり、全体にまぶす。
  • 2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1のじゃがいもを平らに広げ、軽く塩、こしょうをふって弱火で15分くらい焼く。焼き色がついたら裏返してサラダ油大さじ1を縁から回し入れ、さらに塩、こしょうをふって5分くらい焼く。じゃがいもの中まで火が通り、カリカリに焼き上がったら器に盛る。 ※1
  • 3. キャベツはざく切りにし、ブロッコリーとともにゆで、水気を絞る。
  • 4. ソーセージは長さを半分にし、フライパンに油を引かずに炒め、2にのせる。
  • 5. 4のフライパンをペーパータオルでさっと拭き取り、サラダ油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れ、半熟状に焼いて軽く塩、こしょうし、2にのせる。
  • 6. 2のハッシュドブラウンポテトに3のゆで野菜と好みのパンを添え、粒マスタードを混ぜたマヨネーズ、トマトケチャップ、ポン酢しょうゆなどでいただく。
  • ※1 コンロ調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です

【材料(直径約18㎝フライパン1枚分)】

[ハッシュドブラウンポテト]
じゃがいも 中3個(400g)
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
塩・こしょう 各少々
卵 1個
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1/2
ウィンナソーセージ 2本
キャベツ・ブロッコリー 各適宜
マヨネーズ・粒マスタード 各適宜
トマトケチャップ 適宜
ポン酢しょうゆ 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社