栗原はるみさんのとっておきレシピ

高菜チャーハン

せん切りポテトをカリッと焼き、目玉焼きをくずしてソースに。
ソーセージやゆで野菜を添えれば朝ごはんにぴったりです。

【作り方】

  • 1. 高菜炒めを作る。高菜漬けは表面の塩気を水で洗い流す。味をみて塩気が強ければしばらく水に浸して余分な塩気を取る。水気をよく絞って5㎜角くらいに刻み、さらに水気をよく絞る。
  • 2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて強火で軽く炒め、しょうゆ、赤唐辛子を加えて調味する。※1
  • 3. 高菜チャーハンを作る。長ねぎは4つ割りにしてから1cm幅に切る。フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこ、長ねぎを入れて軽く炒める。
  • 4. 3に玄米ごはんを加え、油が足りなければ少々(分量外)を回し入れ、パラパラになるまで強火で混ぜながら炒める。2の高菜炒めを加えてさらに炒め、削りガツオ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。※1
  • 5. 卵焼きを作る。卵を溶きほぐし、塩、こしょう、砂糖で調味する。フライパンにサラダ油を熱して流し入れ、強火で半熟状に焼き上げる。 ※1
  • 6. 器に高菜チャーハンを盛り、卵焼きをのせる。好みでザーサイなどを添える。

★高菜炒めが残ったら、炒りごまなどを混ぜてふりかけのようにしてもおいしい。

  • ※1 強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの強火で料理がさらにおいしく。

【材料(2人分)】

[高菜炒め(作りやすい分量)]
高菜漬け 1袋(200g)
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
赤唐辛子の小口切り 1本分
[高菜チャーハン]
高菜炒め(左記参照) 大さじ3
長ねぎ 1/2本
ちりめんじゃこ 大さじ3~4
玄米ごはん(玄米と白米を同量で炊いたもの) 2膳分
サラダ油 大さじ1
削りガツオ 適宜
しょうゆ 適宜
塩・こしょう 各適宜
[卵焼き]
卵 4個
塩・こしょう 各少々
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ザーサイ 適宜
 
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