栗原はるみさんのとっておきレシピ

大根と銀ダラの照り煮

見た目の色ほど味は濃くなく、銀ダラのコクも加わって
大根の中までじっくり味がしみた煮物の定番です。

【作り方】

  • 1. 大根は4cm長さに切り、皮をむいてさらに4つ割りにする。水または米のとぎ汁に入れてゆで、竹串が通るくらいまでやわらかくなったらざるに上げ、とぎ汁の場合は水で洗う。
  • 2. 銀ダラは大きい骨を除き、1切れを2~3等分にする。
  • 3. 鍋にだし汁とAの調味料を合わせて煮立て、銀ダラと大根を並べ入れる。
  • 4. 再び煮立ったら落とし蓋をして弱めの中火にし、味がよくしみるまで25~30分くらい煮る。火を止め、そのままおいて味を含ませる。※1
  • 5. 器に盛り、しょうがをおろしかける。
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

大根 1/2本(約1㎏)
銀ダラ 4切れ(正味360g)
だし汁 1・1/2カップ
[A]
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ4
酒 大さじ2
しょうが 適宜
 
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