栗原はるみさんのとっておきレシピ

ごぼうとまいたけの炊き込みごはん

身近な素材で季節感を楽しむにはぴったりのごはんです。
手作りのちりめん山椒をふれば味がぴりっと締まります。

【作り方】

  • 1. 米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  • 2. ごぼうは皮をむいてささがきにし、水にさらして水気をよくきる。
  • 3. まいたけは手でほぐす。
  • 4. Aの調味料にだし汁を足して2カップに計量し、塩少々を加える。かためのごはんが好みならだし汁を大さじ1くらい減らす。
  • 5. 炊飯鍋に1の米を入れ、ごぼうとまいたけをのせ、4を加えて炊飯機能で炊く。※1
  • 6. ごはんが炊ける間にちりめん山椒を作る。小鍋にちりめんじゃこを入れ、弱火で軽く炒る。酒を加えてしばらく混ぜながら炒り、Bを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。仕上げに実山椒の佃煮を混ぜ合わせ、煮からめる。※2
  • 7. 5のごはんが炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、ちりめん山椒を添える。
  • ※1 炊飯機能

    こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

  • ※2 焦げつき消火機能

    鍋底が焦げつきはじめたら自動消火し、空だきを防ぎます。

【材料(4人分)】

米 2カップ
ごぼう 1本(100g)
まいたけ 1パック(100g)
[A]
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
だし汁 適宜
塩 少々
[ちりめん山椒(作りやすい分量)]
ちりめんじゃこ 100g
酒 大さじ2
[B]
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
実山椒の佃煮 大さじ4~5
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
 
四国ガス株式会社