栗原はるみさんのとっておきレシピ

チキンとピーマンライスのカニクリームドリア

クリスマスの彩りを炊き込んだごはんにカニクリームを重ねてドリアにすればパーティのごちそうにぴったりです。

【作り方】

【チキンとピーマンライスを作る】

  • 1. 米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  • 2. 鶏肉は2cm角に切り、Aの調味料をからめて下味をつける。
  • 3. ピーマン、パプリカはそれぞれヘタと種を取り、粗みじんに切る。
  • 4. マッシュルームは汁気をきる。
  • 5. 炊飯鍋に1の米を入れ、マッシュルームを入れ、鶏肉をのせる。塩を加えたスープを注ぎ、炊飯機能で炊く。※1

【カニクリームソースを作る】

  • 1. カニの身は軟骨があれば除き、粗くほぐす。
  • 2. フライパンにバターを熱し、薄力粉をふり入れて焦がさないように炒める。牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまでよく混ぜながら煮る。生クリームを加えて煮、コンソメで調味する。※2
  • 3. 2のホワイトソースに1のカニを加えて火を止め、塩、こしょうで味を調える。

【グリルで焼く】

  • 1. 耐熱容器に炊き上がったチキンとピーマンライスを入れ、カニクリームソースをかけ、ピザ用チーズをちらす。
  • 2. グリルに入れ、上下強火で表面によい焼き色がつくまで4~5分焼く。※3
  • ※1 炊飯機能

    こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

  • ※2 焦げつき消火機能

    鍋底が焦げつきはじめたら自動消火し、空だきを防ぎます。

  • ※3 グリル調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4人分)】

[チキンとピーマンライス]
米 2カップ
鶏もも肉 小1枚(200g)
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
マッシュルームの水煮(スライス) 1パック(50g)
[A]
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
塩 少々
スープ(顆粒コンソメ大さじ1を湯2カップで溶き、冷ましたもの)
塩 小さじ1/3
[カニクリームソース]
薄力粉 大さじ3
バター 大さじ2
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 各少々
カニの身 (正味)200g
ピザ用チーズ 150~200g
 
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