栗原はるみさんのとっておきレシピ

チョコレートとさつまいものムース

濃厚なチョコレートムースとさつまいものミルク煮。
単品でも楽しめますが、組み合わせるとよりおいしい。

【作り方】

【チョコレートムースを作る】

  • 1. チョコレートを刻む。小鍋に生クリーム1/4カップを入れて火にかけ、煮立つ直前まで温める。火を止め、チョコレート、ココアを加え、よく混ぜて溶かす。 ※1
  • 2. 残りの生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てる。
  • 3. 1が冷めたら2のホイップクリームに加えて混ぜ、器に流し、冷蔵庫に入れておく。

【さつまいものミルク煮を作る】

  • 1. さつまいもは2cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむく。4等分してよく水洗いし、水気をきる。
  • 2. 鍋に湯を沸かしてさつまいもを入れ、竹串が通るくらいまでやわらかくゆでる。
  • 3. 小鍋に2のさつまいも、牛乳、コンデンスミルクを入れて火にかける。煮立ったら落とし蓋をし、弱火で8~10分くらい煮る。 ※2
  • 4. 火を止め、温かいうちに鍋の中でなめらかにつぶし、かたいようなら牛乳適宜(分量外)を加える。最後に生クリームを加えて混ぜる。

【仕上げ】

  • 1.チョコレートムースの上にさつまいものミルク煮をのせ、ココアやシナモンパウダーをふる。
  • ※1 立消え安全装置

    吹きこぼれて火が消えても、自動でガスをストップします。

  • ※2 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(4~6個分)】

[チョコレートムース]
チョコレート 40g
生クリーム 1/2パック
ココアパウダー 大さじ1(チョコレートがビターの場合は不要)
グラニュー糖 大さじ1
[さつまいものミルク煮]
さつまいも 小1個(正味180g)
牛乳 1/2カップ
コンデンスミルク 大さじ2~3
生クリーム 1/4カップ
ココアパウダー・シナモンパウダー(仕上げ用) 各適宜
 
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