栗原はるみさんのとっておきレシピ

黒豆

黒豆はみつに一晩つけてから煮ます。手軽においしくできるので
うちではお正月に限らずよく作り、まわりにおすそ分けしています。

【作り方】

  • 1. 鍋に水とAの材料を合わせてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
  • 2. 黒豆は洗ってざるに上げ、水気をよくきる。
  • 3. 1に黒豆を入れてひと晩おく。
  • 4. 3を火にかけ、煮立ったらアクをすくい取り、落とし蓋をして弱火で50分~1時間くらい煮含める。 ※1
  • 5. 豆がやわらかくなったら火を止め、そのまま煮汁の中で冷まして味を含ませる。
  • ★新豆などの場合は火の通りが早いので、ちょうどよいやわらかさになったら豆と煮汁を分け、煮汁だけ小鍋に移して煮詰め、再び豆と合わせて味を含ませるとよい。
  • ※1 調理タイマー

    お好みの火力、調理時間を設定でき、消火も自動です。

【材料(作りやすい分量)】

黒豆 250g
水 5カップ
[A]
砂糖 150~180g
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/4
重曹 小さじ1/2
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社