栗原はるみさんのとっておきレシピ

鮭とたらこごはん

鮭の切り身とたらこをのせて炊き込む、手軽な味ごはん。
ほんのり塩味が食欲を誘います。残ったらおにぎりもおすすめ。

【作り方】

  • 1. 米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  • 2. 鮭は大きな骨を除き、半分に切る。
  • 3. 2の鮭とたらこに分量の酒をふる。
  • 4. 炊飯鍋に1の米を入れ、Aを計量して加え、3の鮭とたらこをのせ、炊飯機能で炊く。※1
  • 5. 蒸らし終ったら鮭の皮と小骨を除き、たらこといっしょにほぐしながらさっくりと混ぜる。
  • 6. 器に盛り、好みで青じそ、炒りごま、もみのりを添える。
  • ※1 炊飯機能

    こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

【材料(4人分)】

米 2カップ
甘塩鮭 1切れ(100g)
たらこ 1/2腹(50g)
酒 大さじ1/2
[A]
酒 大さじ1
水 酒と合わせて2カップ
塩 小さじ1/2
青じそのせん切り 適宜
炒りごま 適宜
もみのり 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
ガス生活館PIPOT イベント満載!大好評開催中!
 
四国ガス株式会社