栗原はるみさんのとっておきレシピ

どら焼き

うちのどら焼きの皮は、ホットケーキ生地にみりんを少し
加えて作ります。皮だけで食べても風味があっておいしい。

【作り方】

  • 1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
  • 2. 牛乳を加えてさらに混ぜる。
  • 3.Aの粉を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせたら、みりんを加えて混ぜる。
  • 4. フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、3の生地をほぼ等分に流し入れる。※1
  • 5. 表面に気泡ができたら裏返し、両面を色よく焼き上げる。※1
  • 6. 焼き上がったどら焼きの皮2枚一組にし、粒あん大さじ1をはさむ。
  • ※1 油温度調節機能

    揚げ物でなくても、ホットプレートのように温度調節が可能。140~160℃ぐらいに設定して使います。

【材料(直径6㎝のもの12個分)】

卵 1個
砂糖 30g
牛乳 1/2カップ
[A]
薄力粉 100g
ベーキングパウダー小さじ1 1/2
みりん 小さじ2
サラダ油 適宜
粒あん 適宜
 
レシピ一覧はこちら レシピのPDFをダウンロード
栗原はるみのコンロでおいしく お料理ムービー
季節のオススメレシピ
 
四国ガス株式会社