栗原はるみさんのとっておきレシピ

メンチカツ

うちのメンチカツを食べた人はみんな、ジューシーで
おいしいといってくれます。ポイントは生地のゆるさです。

【作り方】

  • 1. 玉ねぎは8mm角くらいに切る。
  • 2. フライ衣の卵はよく溶きほぐし、薄力粉と合わせて混ぜておく。
  • 3. ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 4. 3に玉ねぎを加えて混ぜる。
  • 5. 4の生地を等分しておおまかに丸く形作り、ターナーなどにのせて2の卵液、パン粉の順にフライ衣をつける。
  • 6. 揚げ油を170~180℃に熱して5を入れ、表面をカリッと揚げる。 ※1
  • 7. 器に盛り、キャベツのせん切りを添え、好みのソースや和がらしでいただく。
  • ※1 油温度調節機能

    油の温度を一定に保ちます。

【材料(10~12個分)】

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
[A]
スープ (顆粒鶏ガラスープ少々を湯大さじ2で溶いて冷ましたもの)
白ワイン 大さじ1
卵 1個
塩・こしょう 各少々
[フライ衣]
薄力粉 大さじ6
卵 2個
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
キャベツのせん切り 適宜
好みのソース 適宜
和がらし 適宜
 
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