栗原はるみさんのとっておきレシピ

ミックスピクルス

にんじんは格子状の切り込みを入れて菊花のように。
ビンの中が華やかに見え、単品でも盛り合わせても楽しめます。

【作り方】

  • 1. 鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
  • 2. れんこんは皮をむき、2~3㎝幅の半月またはいちょう切りにし、水にさらして水気をよくきる。
  • 3. 沸騰した湯に2のれんこんを入れ、歯ごたえを残すようにかためにゆで、水気をよくきって冷ます。※1
  • 4. にんじんは2~2.5㎝幅の輪切りにし、四隅を切り落として角切りにし、深さ2/3くらいまで格子状に切り込みを入れる。
  • 5. カリフラワーはひと口大の小房に分け、沸騰した湯にさっとくぐらせ、水気をよくきる。※1
  • 6. れんこんとにんじん、カリフラワーを1のピクルス液に漬け、にんにく、ローリエ、粒こしょう、赤唐辛子、あればタラゴンを加え、半日くらい冷蔵庫において味をなじませる。
  • ※1 立消え安全装置

    吹きこぼれて火が消えても、自動でガスをストップします。

【材料(作りやすい分量)】

れんこん 2節(350g)
にんじん(太い部分) 1/2本(150g)
カリフラワー 1/2株(150g)
[ピクルス液]
ワインビネガー 1カップ
白ワイン 1カップ
水 1カップ
砂糖 50g
塩 小さじ2
にんにく 1片
ローリエ 1枚
粒こしょう 小さじ1
赤唐辛子(種を除いたもの) 1本
タラゴン(ハーブの一種) 2本
 
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