栗原はるみさんのとっておきレシピ

いんげんと豚肉の香り炒め

なにげない炒めものですが、長年のうちの人気料理です。
いんげんとひき肉を分けて肉そぼろごはんのように食べても。

【作り方】

  • 1. いんげんは筋を取り、ゆでて冷水にとる。水気をよくきり、長さを斜めに3等分する。
  • 2. フライパンにサラダ油を熱し、Aを炒めて香りが出たらひき肉を加えて炒める。 ※1
  • 3. 酒を加えてから、しょうゆを入れて少し煮る。
  • 4. 1のいんげんを加えて炒め煮しながら、全体になじんだら赤唐辛子を入れ、ごま油で風味をつける。
  • ※1 強火

    炒めものもシャキッと調理。ガスならではの 強火で料理がさらにおいしく。

【材料(作りやすい分量)】

いんげん 400g
豚ひき肉 150g
サラダ油 大さじ2
[A]
長ねぎのみじん切り 大さじ2
しょうがのみじん切り 大さじ1
にんにくのみじん切り 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
赤唐辛子小口切り 1~2本分
ごま油 大さじ1
 
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