栗原はるみさんのとっておきレシピ

フレンチトーストケーキ

うちの自慢のフレンチトースト。パンを卵液によく浸して
ダッチオーブンで焼き上げると、ふわふわでまるでケーキみたい。

【作り方】

  • 1. 食パンは厚みはそのまま、4等分に切る。
  • 2. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、コンデンスミルクを加えてよく混ぜる。
  • 3. バットにパンを並べ、2の卵液を回しかける。ラップをして2時間以上冷蔵庫におく。途中で1~2回上下を返し、しっかり中まで卵液をしみ込ませる。
  • 4. 3のパンは、焼く前に冷蔵庫から早めに出しておく。
  • 5. 紙のケースに4のパンを1切れずつ入れ、ダッチオーブンに並べる。卵液が残っていたらパンの上からかける。
  • 6. グリルに5を入れ、グリルのケーキ/パンの標準モードでタイマーを10分に設定して焼く。焼き上がったらそのままグリルの中で15分くらい休ませる。 ※1
  • 7. 焼きたてを器に盛り、好みで粉糖をふり、メープルシロップをかけていただく。
  • 8. ショートケーキ風は、フレンチトーストが冷めてから砂糖を加えたホイップクリームを塗り、好みのフルーツを飾る。
  • ※1 ダッチオーブン

    中はしっとり、外はこんがり。強い火力で早くて、おいしい。

【材料(作りやすい分量)】

食パン 1/2斤
卵 2個
牛乳 1カップ
コンデンスミルク(チューブ入り) 1本(140g)
粉糖 適宜
メープルシロップ 適宜
ホイップクリーム(砂糖で好みの甘みをつけたもの) 適宜
好みのフルーツ(ここではラズベリー) 適宜
 
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