栗原はるみさんのとっておきレシピ

揚げ鶏のねぎソース

数ある私のレシピの中でも家族が大好きで、
みなさんにも喜ばれて、ずっと作り続けているわが家の味です。

【作り方】

  • 1. レタスは洗って2cm幅のザク切りにし、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  • 2. 鶏肉は味がしみこみやすいように皮目をフォークでつついてから半分に切り、Aの調味料をよくからめて下味をつける。
  • 3. 揚げ油を火にかけ、180℃に設定する。※1
  • 4. 2の鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶし、熱した油でカリッと揚げ、中まで火を通す。※1
  • 5. 鶏肉を揚げている間にねぎソースを作る。長ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎをさっと炒め、Bの調味料を合わせて加え、仕上げに赤唐辛子を入れ、熱くなったら火を止める。
  • 6. 揚げたての揚げ鶏をひと口大に切り分ける。器にレタスを敷き、揚げ鶏をのせ、ねぎソースをたっぷりとかける。

【おいしい組み合わせ】

★わかめとなめこのみそ汁

  • 1. わかめ(戻したもの)適宜は食べやすく切る。なめこ1袋はさっと洗ってざるに上げる。 絹さや適宜は筋を取り、さっとゆでる。
  • 2. 鍋にだし汁4カップを熱し、なめこを加える。みそ大さじ4を溶き入れ、わかめと絹さやを加え、温まったら器に盛る。
    ※炊きたてのごはん、好みの漬けものを添える。
  • ※1 油温度調節機能

    油の温度を一定に保ちます。

【材料(作りやすい分量)】

鶏もも肉 2枚(500g)
[A]
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
レタス 適宜
[ねぎソース]
長ねぎ 1本(正味100g)
サラダ油 大さじ1/2
赤唐辛子の小口切り 1本分
[B]
しょうゆ 1/2カップ
酒 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
 
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