栗原はるみさんのとっておきレシピ

山椒ちりめんおにぎり

山椒ちりめんはうちで作れば好みの味にできます。残れば冷凍保存も。
白いごはんにも茶飯にも合い、おにぎりにすれば手軽な朝ごはんにぴったり。

【作り方】

★茶飯を作る

  • 1. 米はといでざるに上げ、15分くらいおく。
  • 2. Aの調味料にだし汁を足して2カップに計量し、塩を加える。かためのごはんが好みならだし汁は大さじ1くらい減らす。
  • 3. 炊飯鍋に1の米を入れ、2を注いで炊飯機能で炊く。※1

★山椒ちりめんを作る

  • 1. ちりめんじゃこを小鍋に入れ、箸で混ぜながら弱火で軽く炒る。
  • 2. 酒を加えてしばらく炒り、しょうゆ、みりん、砂糖を順に加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
  • 3. 実山椒の佃煮を入れ、煮からめる。

★山椒ちりめんおにぎりを作る

  • 1. 茶飯が炊き上がったら、山椒ちりめんの半量を入れて軽く混ぜる。
  • 2. 食べやすい大きさに握り、好みで焼きのりを巻く。

【おいしい組み合わせ】

★だしみつ卵

  • 1. だしみつを作る。温かいだし汁1/2カップに砂糖40gを加えてよく溶かし、薄口しょうゆ小さじ1を加え、塩少々で味を調える。
  • 2. ボウルに卵6個を溶きほぐし、1のだしみつを加えてよく混ぜ、一度こす。
  • 3. 卵焼き器を熱し、サラダ油を小さくたたんだペーパータオルなどで薄く全体になじませる。2の卵液を薄く流し入れ、半熟のうちに箸で混ぜて手早く片側にまとめ、芯にする。
  • 4. 油が足りなければ3と同じ要領で足し、卵液を薄く流し入れ、芯の下にも行き渡るようにして巻き込む。これを何度か繰り返す。焼き上がったら熱いうちにキッチンペーパーなどで巻くと形が整う。
  • 5. 4を切り分け、器に盛る。好みで大根おろしを添え、しょうゆをかける。

★ごまみそ汁

  • 1. 鍋にだし汁4カップを入れて温め、みそ大さじ3、練りごま大さじ4を溶き入れる。
  • 2. 絹ごし豆腐1丁は水気をきり、大きく手でくずしながら1に加える。再び温まったら椀に盛る。
    ※好みの漬けものを添える。
  • ※1 炊飯機能

    こまかな火加減から消火まで、すべてコンロが自動で調節してくれます。

【材料(4人分)】

[茶飯]
米 2カップ
[A]
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
だし汁 適宜
塩 少々
[山椒ちりめん](作りやすい分量)
ちりめんじゃこ 100g
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
実山椒の佃煮 大さじ4~5
焼きのり 適宜
 
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